バックガーデンのハーブたちがモリモリ成長してきました。
中央のサークルの回りに植えたチャービル、イタリアンパセリ、パクチー(*´▽`*)
チャービルは「美食家のパセリ」という愛称があるらしい。
息子も繊細な香りがお気に入りです。以前はポットに1苗だけ植えていましたが
2株地植えしてみました。
ケーキに添えても素敵です。
パクチーはコンポスト周辺から勝手に生えてきたのです!(^^)!
以前使った根っこが残ってたのかな。ホントにびっくりしました。
イタリアンパセリとかセロリに葉は似てるのですが、香りはまさにパクチー^^;
あの独特のカメムシ臭い(息子曰く)香りで、こちらに定植しても元気元気。
トムヤムクンに使えそうです。
バジルにカーリーパセリ(#^^#)
ちぎってもちぎっても生えてくるのでありがたし。
庭に香菜があるのは、料理のアクセントにもなるし
盛り付けにも一役買ってくれてありがたい限り。
サークルの中、小さな花がつき始めたミニトマトと先日植えたマリーゴールドちゃん。
ミニトマトは3種、中玉トマトは1種類植えています。
トマトは毎年植えるのですがもさもさにしてしてしまうので
今年は1本か2本仕立てですっきり大きくさせようと思います。
自宅の方へ帰ろうとして
ふと足元のサツマイモの苗
きれいな葉がふっさり。色味も素敵です。
そして煉瓦の小道脇のワイルドストロベリーも良い感じ(*´▽`*)
雑草も抜いても抜いてもですが
適当に対処中。
朝、庭や畑にいると小学生の子たちが挨拶してくれたり
道行く人がお花をほめてくださったり、幸福感に包まれます。
朝の尊い時間です。
こちらは玄関前の庭。ピンクのユリ、つぼみが膨らんできましたよ。
その間から、ベロニカハミングバードがすっくと背を伸ばして
美しい!
去年一株買った苗を二つに分けれたので植えておいたのですが
冬の間に地上部は枯れてしまって
春に目を出してくれた時には感動でした。
株が一回り大きくなりました。
まだ真夏になり切っていない
初夏の朝の庭の空気、時間はほんとに居心地よくて
庭のそこかしこで宝物を見つけることができます。
写真に収めたり
香りを楽しんだり
決して当たり前ではない貴重な時間に感謝しつつ
もっともっと味わいたい気持ちをこらえて仕事に向かうのです。