バレンタイン前夜、娘とチョコレートケーキを作ることに(#^^#)
いつも作るブッシュドノエルのレシピで作りました。
私は材料を測るぐらいで、ほとんど娘がしてくれたので楽ちん(#^^#)
基本のロールケーキの生地を作って、ガーデンルームで冷やしている間にお風呂に入り
入浴後にガーデンルームに見に行くと、ほどほどに冷めた生地になっていました。
ガーデンルームから冷えた生地をキッチンに運びロールケーキを仕上げます。
生クリームに湯煎したチョコレートを入れてホイップに。
ホイップを塗った生地を丸めるときにペーパーをはがさないのがコツです。そのままペーパーで覆って、またまたガーデンルームへ。
いったん冷やしたほうがクリームが落ち着くように思います。
冷蔵庫がいっぱいの時は、冬の夜は冷蔵庫代わりになるガーデンルーム。
その後デコレーション用のチョコレートを湯煎して、生クリームと混ぜてチョコクリームを作ります。
デコレーションの仕上げは娘がしてくれました。
めちゃええやんかいな。
ハートのチョコと銀色のアラザンはセリアで買いました。
すてきなお飾りです!(^^)!
ずいぶん前にバレンタイン用に使えないかなと買ったまま、買ったことさえ忘れていましたが
思い出してよかった(#^^#)
アップも素敵。
デコレーションのチョコレートクリームを少し硬めにしたので
たれずにうまくロールケーキに添ってくれました。
娘と二人で作った力作!
こんな時間が持ててよかった。
そして、ガーデンルームで一晩寝かして、翌朝の聖バレンタインデイにいただきました。
ケーキの生地はシフォンケーキの生地なのでふわふわ。バターも使いません。
砂糖はラカントでカロリーゼロだけれど、板チョコを160グラム(3枚ちょっと)使います。
自宅で作るケーキが最もカロリーを気にせず食べられるので幸せです。
同じレシピでロールの方法を変えて、お雛様のケーキも作ってみようかなと考え中です。
チョコレートをルビーチョコにして、たっぷりのイチゴを使えばかわいい雛ケーキができそうな予感です。