パンを作りました。
息子が自由研究で発酵食品について調べているので
「自分でもイーストを使ってパンを作ってみる!」と
夏休みの初めにテーマを決めていました。
お姉ちゃんと仲良く
計量した材料を混ぜ合わせて
手でこねて行きます。
これが結構力が要ります。
姉、弟で交代してこねています。
型に入れて
発酵。。。ぷくっとふくれています!
ちょっとピンぼけ・・・
オーブンで焼いて美味しい食パンが出来ました。
1次発酵・・・二次発酵・・・と時間を重ね
出来上がるのに約3時間ぐらいかかりました。。。
焼きあがるのを待っていた夫が
手間とランニングコストといろいろ考えたら
高価な食パンだな!!って。
でも、トーストしてブルーベリージャムで食べてみると
弾力があって美味しい!!と
子どもたちも大満足なパン作りでした。
しっかり模造紙にまとめてくださいね。。息子クン!