鉢植えなのに、毎年美しい桔梗。
ブルーとピンクのコラボレーションです。
毎年、ブルーの方が先に咲き始めます。
土曜日に焼いたパンです。
いつものハード系のパンと
ブドウパンとロールパン。
全粒粉を使うと硬めの仕上がりなので
ソフト系のパンにはアーモンドプードルを入れてみたら
何とも香りよい、やさしい口当たり。これは、発見でした。
アーモンドプードルを大きめの袋で買っていて、使いさしを冷蔵庫で見つけて
パンに入れてみたらどんな感じかなと(*^^*)
何でも試してみるものですね。
つばめの雛が飛び立って
夜には両親は巣に帰ってきていました。
で、時々雛たちも夜だけ巣に泊まっていたり
なんだか不思議な感じでしたが
つい最近になって親鳥たちが巣のリフォームを始めていることに気づきました。
巣の上の部分に新しい土を載せています。
時々、巣の中でもさもさ潜って整えている気配。
これは、もしや今季二回目の子作り?
心躍ります( *´艸`)
雛たちが飛び立って以降、何とも寂しい気持ちでいたので
新しい雛たちが見れるのかとこころウキウキです。
2回目のピクルス。
ピクルスの液は使いまわしできるらしく、お酢とお塩を少々足して沸騰させています。
前回のピクルスが好評で、またまた作り置きです。
保存食のはずが、3日ぐらいつけたほうがいい感じらしいのに
あっという間になくなりました。
今回はグッと我慢で週末にハンバーガーを作る予定です。
先日、県知事さんから永年勤続の感謝状いただきました。
永年勤続者はもれなくもらえるからねぇ~と思いますが(;^ω^)
永年勤続できるということは、意外にそう簡単なことではないのかもと
ふと思いました。
同期入職の女の子たちは、いつの間にか結婚・出産などなどで
一人も残っていません。
家族など周囲のサポートやすばらしい職場の人たちに守られての今日。
子どもたちも大きな病気もせずにね。
いろんな条件がうまく重なったのですねぇ。
感謝して拝受します。
箱の中身は、丹波焼の白いお皿でした。素敵です。
さっそく、アジの酢漬けを作って載せてみました。
写真撮り忘れ(^▽^;)
和の感じがマッチでした。
カルパッチョやサラダもあいそうですね。
大事に使っていきます。