ずっと作ってみたかったタルトタタン!
作ってみました。
私が参考にしたのは
独身時代からの私のお菓子のバイブル。
この本を見ながら、クッキーやチーズケーキを何度も作りました。
私の本は使い過ぎてボロボロ^^;そりゃ30年も使ってるんですものね。
リンゴを4個切った時点でかなりの量でしたが
ラム酒、レモン汁、シナモンをたっぷり入れて、ぐつぐつ煮詰めたらかさは減るものですね。もう少し切ってもよかったかなと思います。
煮詰めたリンゴをケーキ型に詰めて、上からケーキ生地を敷いて焼きました。
焼けたら熱いうちにひっくり返して型のまま冷ましました。
ガーデンルームで一晩寝かせて、朝食にケーキカットしていただきました。
おいしすぎる( *´艸`)
リンゴの甘酸っぱさと甘すぎないタルト生地。
これはリピート確定ですぞ。
しかもリンゴ多めで作ってみたいと思います。
朝からハッピーな時間でした。