モッコウばらのアーチをくぐって

日常のささやかな出来事を綴ります。

タンドリーチキンと豆乳入りバスクチーズケーキ

人生初のタンドリーチキンを作りました。

朝からヨーグルト、ターメリック、にんにく、しょうがなどに漬け込んで夕食に焼いていただきましたが、鶏むね肉がしっとり柔らかで美味しくできました。
f:id:rose-eiko:20250602082145j:image

また作ってみます。もう少しピリ辛でも美味しいかなぁ。

 

もはや我が家で定番化しつつあるバスクチーズケーキ。

今回は生クリームの代わりに豆乳で作ってみましたが、美味しい~(*^^*)

次からも絶対豆乳にします。

f:id:rose-eiko:20250602082201j:image

生クリームから豆乳に変えただけでコレステロール値への罪悪感が激減です。

 

週末は伸び放題のモッコウバラを剪定しましたよ。

モッコウバラの枝はしなやかなので、切った枝を集めてリースと植木鉢をおく台飾りを作りました。

自然のもので作ると庭の隅に置いていても感じが良いように思いますねぇ(*^^*)