モッコウばらのアーチをくぐって

日常のささやかな出来事を綴ります。

銀杏に取り組む

職場の方に銀杏をいただきました。


f:id:rose-eiko:20241103054149j:image

食べ方まで添えてありました。

早速書かれた通り、電子レンジで紙袋に入れてチンしたところ、1分ほどでパンパンとはじけはじめます。

皮を割って中の薄皮も剥くときれいな緑色の銀杏の実に出会えます。これがけっこう大変な作業でした。

銀杏大好きな息子も途中から手伝ってくれて、2馬力になると物凄い勢いで銀杏が剥けましたよ(^^)

昔ストーブの上で銀杏を焼いてお酒のおつまみにして美味しそうに父がちびちび食べていたのを思い出しました。

 

息子は茶碗蒸しが大好き。そして茶碗蒸しの中に入る銀杏がだいすきなのです。


f:id:rose-eiko:20241103054736j:image

茶碗蒸したくさん出来上がりました。次々蒸すのでプリンやミニグラタンの器まで活用です。

蒸し終わると熱々を取りだしてテーブルへ。

 

市販の銀杏よりも甘みがありますねぇ。なんて美味しいのでしょう。

海老、ささみ、かまぼこ、椎茸、ほうれん草に銀杏。具だくさんの茶碗蒸しはたまご液の中の宝探しですね~。

美味しい銀杏をいただいて、久しぶりに美味しい茶碗蒸しができました。ありがたいです。

 


f:id:rose-eiko:20241103055753j:image

大雨でしたが、娘はお友だちの結婚式におよばれでしたのでお昼ごろ出かけて行きました。

朝から、銀杏の殻剥きに取り組み茶碗蒸しが一段落したら、今度は娘の髪のセットを手伝いましたよ(^^ゞ

美容院に頼み忘れたのだそうで、私も四苦八苦しながら、ああでもない、こうでもないとせっとしてはくずし…。↑こんな感じでおさまりました。

疲れ果てて午後からはゆっくりグレイズ・アナトミーにどっぷり。夕方までドラマを見てのんびりしました。

 



エネルギーが充電できたので

夕方からパンを焼いてたり、ピアディーナの準備をしたりしてました。


f:id:rose-eiko:20241103061005j:image

タコのお刺身奮発でお野菜たっぷりはさんで薄く焼いたピアディーナの皮に包んでいただきました。めちゃくちゃ美味しい!

 


f:id:rose-eiko:20241103060709j:image

こちらは我が家の畑で育ったさつまいもの金時で作ったスイートポテト。

3週間寝かせたさつまいもは十分甘くなっていました。

 

大雨でしたが、何やかやと忙しい一日でした。