1月3日に漬けた柚子酒(#^_^#)
1か月経つので柚子あげして瓶に詰めました。
我が家の柚子酒の蔵出しです。
皮のままつけているので、長くつけすぎると苦くなってしまいます。
空いている瓶へ。
この3本は柚子をいただいた親戚のお家へお礼に。いつも喜んでくださるので、こちらもうれしくなります。
夫と乾杯していただきました。
ウイルキンソンで割っていただきます。
柚子の風味がさわやかで、果汁もたっぷり入っているのでとても美味しいですよ。
明日は息子のお誕生日。
初めて、ショコラテリーヌを焼きました。
チョコレート200グラム(ブラック板チョコ4枚)
バター100グラム
砂糖30グラム
生クリーム70グラム
卵3個
チョコとバターを湯煎で溶かしながらクリーム状にして
湯煎のまま砂糖を加え混ぜ
湯煎のまま卵を少しずつ加え混ぜ
生クリームも湯煎のまま混ぜて
180度20分でお湯を張ったバッドに入れて焼くだけです(^_^)
型のまま冷やして、明日には仕上がりです!
明日の朝、切り分けてみますね。
息子を出産した日は、本当に寒い日でした。
「愛ちゃん」というお好み焼き屋さん(今はなくなってしまったけれど)で、夫と2歳になる娘とでランチを食べて、帰り道に陣痛が来ました。
翌日が予定日だったので、いつ陣痛がやってくるかなと思いながら、生まれてしまったら当分外食なんてできないしなぁと、朝はお気に入りの喫茶店にモーニングを食べに行き、お昼が「愛ちゃん」でお好み焼きだったのです。
規則的にやってくる陣痛の感覚を数えながら、思い残すことなく、病院に向かい、1時間後ぐらいには無事、息子の産声を聞くという超安産でした。まるで滑り台をするりと滑るようにこの世に誕生した息子でした。
その日から、23年(´▽`*)
早いものですね。
今や母と息子というよりも、気の置けないお友達のような存在です。
面白いと思うチャンネルというのか、フォーカスがよく似ているのです。
家族のお誕生日は特別な日。
元気でこの日を皆で迎えられるということが、大幸福。
感謝をもって、迎えたいと思います。