昨日、息子とパンチェッタを作ろう!ということになり盛り上がって作りました。
パンチェッタは豚肉を塩漬けにして、熟成させたもの。生ベーコンのようなものです。加工肉は何かと健康面で心配ですが、自家製生ベーコンなら安心、そして本格的なイタリアン(#^_^#)
でも時間をかけて塩抜きしなければなりません^^;
岩塩と庭のフレッシュハーブ(タイム、オレガノ、ローズマリー、イタリアンパセリ)を豚かたまり肉にまぶしつけてラップをし、冷蔵庫で寝かせています。
水分が出てきたら捨ててを繰り返すのです。
出来上がりが楽しみだなぁ(#^_^#)
来週の金曜日ぐらいに、カルボナーラ作ったげると息子(#^_^#)
キッチンはフレッシュハーブを刻んだだけで、すごくいい香り。
幸せだなぁ。
ちょっとひと息で珈琲タイム。
ネロのチョコレート。緑の結晶みたいなのが乗ってるのを食べました。
抹茶の濃厚なクリームでした。
休日のほとんどは、キッチンにいる私です。
パンを作ったリ、お料理したりを音楽を聞いたり、映画やドラマを見て作業するのが最高の時間。心が満たされます。こんな何気ない生活を、幸せだなぁと感謝して過ごすことが大切だと思っています。